Spitz Jérôme

Thèse de doctorat 2008/2011
Ecole doctorale SEDD - Université de La Rochelle

Formation d’origine :
Diplôme de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes 2001-2004

(2008-2011)
Stratégie alimentaire et énergétique de la prédation chez les mammifères marins.

Directeur de thèse :
Vincent Ridoux, Professeur, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266

Responsables scientifiques :

  • Vincent Ridoux, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266
  • Cyril Hue, Vétérinaire, Parc Zoologique de La Flèche
    Financement : Chargé de Recherche sous financement CIFRE au Zoo de La Flèche

Stratégie alimentaire et énergétique de la prédation chez les mammifères marins.

Mots clés : Optimal Foraging Theory, Bénéfices de l’alimentation, Indicateurs de coût de vie, Sélection des proies, Prédateurs supérieurs marins

Le projet propose de déterminer les stratégies alimentaires par une analyse des aspects énergétiques de la prédation chez différentes espèces de mammifères marins. Pour appréhender la place des différentes espèces de mammifères marins dans les écosystèmes marins, il est nécessaire de disposer d’une solide connaissance fondamentale sur leur écologie alimentaire. En effet, il est attendu que la prédation chez les mammifères marins ne soient pas le fruit du hasard mais répondent à un certain nombre de contraintes, principalement énergétique s’exprimant à différentes échelles - de l’individu à la population - et aboutissant à la mise en place de stratégies alimentaires dépendantes de l’espèce et du contexte environnemental. La compréhension de ces contraintes apportera des éléments pour la mise en place des stratégies de gestion de ces espèces protégées dans des écosystèmes exploités.


Principales collaborations :
-  Centre de Recherche sur les Mammifères Marins, Université de La Rochelle

Publications :

  • Barnes C., Bethea D.M., Brodeur R.D., Spitz J., Ridoux V., Pusineri C., Chase B.C., Hunsicker M.E., Juanes F., Conover D.O., Kellermann A., Lancaster J., Ménard F., Bard F.-X., Munk P., Pinnegar J.K., Scharf F.S., Rountree R.A., Stergiou K.I., Sassa C., Sabates A. & Jennings S., 2008. Predator and prey body sizes in marine food webs. Ecology, 89(3) : 881.
  • Meynier L., Pusineri C., Spitz J., Santos M. B., Pierce G. J. & Ridoux V., 2008. Intraspecific dietary variation in the short-beaked common dolphin Delphinus delphis in the Bay of Biscay : importance of fat fish. Marine Ecology Progress Series, 354 : 277-287.
  • Spitz J., Quéro J.C. & Vayne J.J., 2007. Contributions a l’étude du genre Pseudoscopelus (Pisces : Chiasmodontidae) avec une espèce nouvelle, P. pierbartus n. sp., deux synonymies junior et une clé d’identification des espèces valides. Cybium, 31(2) : 333-339.
  • Spitz J., Rousseau Y. & Ridoux V. 2006. Diet overlap between harbour porpoise and bottlenose dolphin : an argument in favour of interference competition for food ? Estuarine, Coastal and Shelf Science, 70 : 259-270.
  • Spitz J., Richard E., Meynier L., Pusineri C. & Ridoux V., 2006. Dietary plasticity of the oceanic striped dolphin, Stenella coeruleoalba, in the neritic Bay of Biscay. Journal of Sea Research, 55 : 309-320.