Saltaji Sabrina

Thèse de doctorat (2017-2020)
Ecole doctorale Gay Lussac, Université de La Rochelle
Formation d’origine :
Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB), parcours Microbiologie et Qualité des aliments, 2014-2017
Double cursus : Master 2 Recherche MFA (Microbiologie Fondamentale et Appliquée), 2016-2017

(2017-2020) Étude et valorisation de l’apport de microflores d’intérêt industriel ; application à la production fromagère

Mots clés : diversité microbienne, métagénomique, dynamique des populations, caractérisation de métabolites microbiens, probiotiques.

Responsables scientifiques :
-  Sophie Sablé, Maître de Conférences – Habilitation à Diriger des Recherches, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BIOFEEL/BCBS)
-  Sandrine Didelot, Maître de Conférences, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BCBS)
-  Romain Chevrot, Maître de Conférences, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BCBS)

Financement : CIFRE (Conventions Industrielles de Formation par la Recherche)

Étude et valorisation de l’apport de microflores d’intérêt industriel ; application à la production fromagère
« Sujet de thèse soumis à un contrat de confidentialité »

Publications :

2 résultats

2020

Article dans une revue

Lactococcus lactis Diversity Revealed by Targeted Amplicon Sequencing of purR Gene, Metabolic Comparisons and Antimicrobial Properties in an Undefined Mixed Starter Culture Used for Soft-Cheese Manufacture
Sabrina Saltaji , Olivier Rué , Valérie Sopena , Sophie Sablé , Fatoumata Tambadou , Sandrine Didelot , Romain Chevrot
Foods, 2020, 9 (5), pp.622. ⟨10.3390/foods9050622⟩

2017

Article dans une revue

Active edible coating and γ-irradiation as cold combined treatments to assure the safety of broccoli florets (Brassica oleracea L.).
Yosra Ben-Fadhel , Sabrina Saltaji , Mohamed Ali Khlifi , Stephane Salmieri , Khanh Dang Vu , Monique Lacroix
International Journal of Food Microbiology, 2017, 241, pp.30-38. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.010⟩