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Chercheur, CR2
CNRS
Section de Recherche : section 30
Institut référent : INEE
Equipe de rattachement : AMARE (50%) et DYFEA (50%)

Mots clés : performances physiologiques et écophysiologiques, mulet, acides gras polyinsaturés à longue chaîne (HUFA n-3), température, changement global, écosystème des Pertuis Charentais, flux de matière et d’énergie, réseau trophique

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- PhD 2004-2008 : Ifremer Plouzané - direction : J. Person-Le Ruyet
- Post-doctorat 2009-2011 : ISMER Rimouski (Québec, Canada). direction : C. Audet
- Post-doctorat 2011-2013 : UMR LIENSs CNRS- Université de La Rochelle. Responsable scientifique : C. Lefrançois
- ATER 2013-2014 : UMR EBI 7267 CNRS -Université de Poitiers.

Thèmes de Recherche
Contribution du compartiment “poisson” au fonctionnement d’un écosystème soumis au changement global

La réponse de l’écosystème au changement global est directement tributaire de la réponse des populations et donc de la réponse des organismes qui les constituent. Dans ce contexte, j’utilise une approche multi-échelle reliant différents niveaux d’intégration biologique (expression de gènes, activité cellulaire, tissulaire, et réponse de l’individu dans son entier) pour comprendre la réponse de l’écosystème côtier très productif des Pertuis Charentais face au changement global. Je me concentre principalement à :

  • évaluer les effets de la variabilité en acides gras essentiels (highly unsaturated fatty acids HUFA) de la source trophique sur les performances physiologiques individuelles des poissons côtiers, sous l’influence d’une élévation de la température en zone littorale,
  • puis étudier les impacts de telles variations individuelles sur les flux de matière au sein du réseau trophique et donc, sur le fonctionnement des écosystèmes côtiers.
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Principales collaborations :
- UMR LEMAR 6539 Brest ;
- ISMER Rimouski (Canada) ;
- Institut Maurice Lamontagne Mont-Joli (Canada) ;
- IRSTEA UR EABX Cestas
- UMR EBI 7267 Poitiers ;
- UMR IPHEP 7262 Poitiers ;

Publications représentatives de l’activité de Recherche :

  • Vagner M, Lacoue-Labarthe T, Zambonino Infante JL, Mazurais D, Dubillot E, Le Delliou H, Quazuguel P, Lefrançois C (2015) Depletion of essential fatty acids in the food source affects aerobic capacities of the golden grey mullet Liza aurata in a warming seawater context. PLoS ONE 10(6) : e0126489. DOI : 10.1371/journal.pone.0126489
  • Vagner M, Zambonino-Infante JL, Mazurais D, Imbert-Auvray N, Ouillon N, Dubillot E, Le Delliou H, Akbar D, Lefrançois C (2014) Reduced n-3 highly unsaturated fatty acids dietary content expected with global change reduces the metabolic capacity of the golden grey mullet. Marine Biology 161(11) : 2547–2562. DOI : 10.1007/s00227-014-2526-3
  • Dupont-Prinet A, Vagner M, Chabot D, Audet C (2013) Impact of hypoxia on the metabolism of Greenland halibut Reinhardtius hippoglossoides.Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 70 (3), 461-469. DOI : 10.1139/cjfas-2012-0327
  • Vagner M, Robin JH, Tocher DR, Zambonino Infante JL, Person-Le Ruyet J (2009) Ontogenic effects of early feeding of sea bass (Dicentrarchus labrax) larvae with a range of dietary n-3 HUFA levels on the functioning of polyunsaturated fatty acid desaturation pathways. British Journal of Nutrition 101, 1452-1462. DOI : 10.1017/S0007114508088053
  • Vagner M, Lefrançois C, Ferrari S, Satta A, Domenici P (2008) The effect of acute hypoxia on swimming stamina at optimal swimming speed in flathead grey mullet Mugil cephalus. Marine Biology 155, 183-190. DOI : 10.1007/s00227-008-1016-x.
  • Vagner M, Robin JH, Zambonino Infante JL, Person J (2007) Combined effects of dietary HUFA level and temperature on the sea bass (D. labrax) larvae development. Aquaculture 266, 179-190. DOI : 10.1016/j.aquaculture.2007.02.040.