Masclaux Hélène

Mots clés : réseaux trophiques, communautés zooplanctoniques, diversité fonctionnelle, qualité nutritionnelle, biomarqueurs


Thèmes de Recherche.
Mon travail porte sur l’étude des réseaux trophiques aquatiques et sur la diversité zooplanctonique rencontrée dans les zones littorales à macrophytes en milieu d’eau douce. Je cherche notamment à identifier, à l’aide de biomarqueurs lipidiques et isotopiques, les compartiments (sestonique, périphytique ou neustonique) exploités par les microcrustacés et l’importance de la matière organique allochtone pour ces producteurs secondaires.
Enfin, une partie de mon travail consiste à évaluer l’importance de la diversité des microcrustacés pour le transfert de composés essentiels (tels que les acides gras polyinsaturés) vers les niveaux trophiques supérieurs.

Publications représentatives de l’activité de Recherche :

  • Masclaux, H., Bec A., Kainz M. J., Desvilettes C., Jouve L. and Bourdier G., (2009). Combined effects of food quality and temperature on somatic growth and reproduction of two freshwater cladocerans. Limnology and Oceanography 54(4):1323-1332
  • Masclaux, H., Bec A., Kagami M., Perga M.-E., Sime-Ngando T., Desvilettes C. and Bourdier G., (2011). Food quality of anemophilous plant pollen for zooplankton. Limnology and Oceanography 56(3):939-946
  • Masclaux, H., A. Bec, M. J. Kainz, F. Perrière, C. Desvilettes and G. Bourdier (2012). Accumulation of polyunsaturated fatty acids by cladocerans : effects of taxonomy, temperature and food. Freshwater Biology, 57 : 696-703
  • Masclaux, H., A. Bec and G. Bourdier (2012). Trophic partitioning among three littoral microcrustaceans : relative importance of periphyton as food resource. Journal of Limnology, 71(2):30-35

helene.masclaux@univ-lr.fr

publie le jeudi 5 septembre 2013