Chimie - Chimie marine

Responsable : Valérie Thiéry

Le plateau est composée d’une partie chimie et d’une partie chimie marine

Chimie

Emplacement :
Bâtiment Curie, 1er étage, salle B103

Equipements principaux

  • 3 fours monomodes Ciscover CEM (achat antérieur à 2001)
  • 2 fours monomodes Prolabo S402 et S1000 (achat antérieur à 1998)
  • 1 four monomode sous pression Biotage (2007)
  • 1 four multimode Milestone (2007)

Matériel associé spécifique

  • 1 évaporateur rotatif
  • 1 cryostat
  • 1 balance de précision
  • 1 plaque magnétique chauffante
  • 1 système de synthèse sur support solide
  • 1 infra-rouge ATR Perkin Elmer
  • 1 polarimètre Perkin Elmer
  • 1 appareil à point de fusion

Type d’analyse

- Synthèse chimique assistée par micro-ondes MAOS ; extraction de produits naturels sous micro-ondes

Chercheurs référents

Valérie Thiéry,
Tél. : +33 (0)5 46 45 82 76
vthiery*at*univ-lr.fr

Jean René Chérouvrier,
Tél. : +33 (0)5 46 45 86 45
jean-rene.cherouvrier*at*univ-lr.fr

Lisianne Domon,
Tél. : +33 (0)5 46 45 82 76
lisianne.domon*at*univ-lr.fr

Chimie marine

Responsable :
Philippe PINEAU
Emplacement :
Bâtiment ILE, 2e étage, labos 211 et 211a

Equipements principaux :
-  Auto-analyseur SEAL AA3
-  Spectrophotomètre Agilent Cary 60 UV-Visible avec chambre thermorégulée
-  Titreur Metrohm 916 Ti-Touch

Auto-analyseur SEAL AA3
Spectrophotomètre Agilent Cary 60
Titreur (mesure d’oxygène)

La partie chimie marine du plateau « Chimie » regroupe les activités d’analyses de différents paramètres physico-chimiques comme les nutriments, le pH et l’oxygène dissous.
Sels nutritifs :
Analyses de nitrates, nitrites, phosphates, silicates et ammonium par flux continu segmenté à l’aide d’un auto-analyseur (dosage colorimétrique et/ou fluorimétrique) de prélèvements d’eau (eau de mer, marais, fleuve…).
pH :
Analyse par spectrophotométrie UV-Visible avec indicateur coloré (m-crésol).
Oxygène dissous :
Analyse de l’oxygène dissous par la méthode de Winckler, méthode potentiométrique à l’aide d’un titrateur.

Contact :
Philippe PINEAU, Tél. : +33 (0)5 46 50 76 60, philippe.pineau*at*univ-lr.fr

publie le mardi 23 novembre 2021