Saltaji Sabrina

Thèse de doctorat (2017-2020)
Ecole doctorale Gay Lussac, Université de La Rochelle
Formation d’origine :
Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB), parcours Microbiologie et Qualité des aliments, 2014-2017
Double cursus : Master 2 Recherche MFA (Microbiologie Fondamentale et Appliquée), 2016-2017

(2017-2020) Étude et valorisation de l’apport de microflores d’intérêt industriel ; application à la production fromagère

Mots clés : diversité microbienne, métagénomique, dynamique des populations, caractérisation de métabolites microbiens, probiotiques.

Responsables scientifiques :
  Sophie Sablé, Maître de Conférences – Habilitation à Diriger des Recherches, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BIOFEEL/BCBS)
  Sandrine Didelot, Maître de Conférences, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BCBS)
  Romain Chevrot, Maître de Conférences, Université de La Rochelle, LIENSs UMR 7266 (équipe BCBS)

Financement : CIFRE (Conventions Industrielles de Formation par la Recherche)

Étude et valorisation de l’apport de microflores d’intérêt industriel ; application à la production fromagère
« Sujet de thèse soumis à un contrat de confidentialité »

Publications :

3 résultats

2021

Article dans une revue

Quantification of Viable Brochothrix thermosphacta in Cold-Smoked Salmon Using PMA/PMAxx-qPCR
Agnès Bouju-Albert , Sabrina Saltaji , Xavier Dousset , Hervé Prévost , Emmanuel Jaffrès
Frontiers in Microbiology, 2021, 12 (3), pp.195-202. ⟨10.3389/fmicb.2021.654178⟩

2020

Article dans une revue

Lactococcus lactis Diversity Revealed by Targeted Amplicon Sequencing of purR Gene, Metabolic Comparisons and Antimicrobial Properties in an Undefined Mixed Starter Culture Used for Soft-Cheese Manufacture
Sabrina Saltaji , Olivier Rué , Valérie Sopena , Sophie Sablé , Fatoumata Tambadou , Sandrine Didelot , Romain Chevrot
Foods, 2020, 9 (5), pp.622. ⟨10.3390/foods9050622⟩

2017

Article dans une revue

Active edible coating and γ-irradiation as cold combined treatments to assure the safety of broccoli florets (Brassica oleracea L.).
Yosra Ben-Fadhel , Sabrina Saltaji , Mohamed Ali Khlifi , Stephane Salmieri , Khanh Dang Vu , Monique Lacroix
International Journal of Food Microbiology, 2017, 241, pp.30-38. ⟨10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.010⟩